こんばんは♪杏子ママ(あんずママ)です。
今回はすごーい大失敗のお話です・汗
要領がいいというか、器用貧乏というか?
これまでの人生(パンで人生を語るか?笑)では大失敗という経験がありません・
記憶の範囲内では、ね。
ところが今朝、楽しみにしていた初天然酵母パンの焼き上がりがこんなことに・汗
朝の目覚めのときに『パンの香りが少ないな?』とも思ったんです。
でもね、開けてビックリ。こんなに不細工な焼き上がりは初めてです・涙
バナナとの比較で全く膨らんでいないことがわかるでしょ?
ってか、わかってください。
この悲しさ。
目覚め直後のこの悲しさ・涙
とはいえ、泣いてばかりはいられません。
■失敗の原因と思われる点
①失敗の原因では?と思われるのは黒糖の塊を使用した点
→粉状の黒糖使用となっていたので細かく砕きはしたのですが、
粉とは違い、5mm角くらい。これが失敗原因の有力候補
②天然酵母を起こす際、24時間半となってしまった。
→長過ぎてすっかり忘れて大河とお散歩していたんです。
本来は24時間なのでこの30分が悪さしている可能性あり。
③国内産の強力粉を使用している点
→膨らみが悪くはなると思うのですが、写真の状態を引き起こすまでとは思えない。
まずは①を改善して今夜再チャレンジしてみます。
天然酵母自体も購入後だいぶたっていて、5月中旬が消費期限。
これが原因だったら、今夜のチャレンジも失敗に終わるハズ。
やってみまーす。
折角ホームベーカリーあるし、
天然酵母も作れるようになりたいですp(^_^)q