おはようございます♪ 杏子ママ(あんずママ)です。
みなさん、1週間に何回食料品の買い物に行きますか?
飼い主は2、3回行くんです。
大体、大河のタンパク質類がなくなってしまって行くんです。
スーパーが近いので冷凍保存などは極力少なくしているのですが、
買い物回数が多いと余計なものを買ってしまったりする可能性があったり、
時間がかかったりして無駄かしら? と思い始めています。
それに来年になるとスーパーが引っ越してちょっと遠くなるし。
で、大河の食材だけでも1週間分しっかり確保するって考えてみるとどうなるかな? と
いうのがずっと気になっていたんです。
で、今日はブログに書きながら整理です。
◼️手作りごはんの食材
①タンパク質
基本:魚2食、たまご2食、その他はお肉を10食
お肉1食60〜70グラム✖️10食=600〜700グラム
お肉内訳:豚、鶏、鹿、たまーに牛、ラム
②炭水化物
基本:オートミール10〜15グラムに水分を入れた50グラムくらい
朝はさつまいも、かぼちゃなどを30グラム
③野菜
基本:ケール・小松菜などの青菜、豆苗などのスプラウト類、パセリ、きのこ、
+にんじんのすり下ろし
季節で、オクラ、ピーマン、大根の葉、カブの葉、ブロッコリーなどを適宜追加
タンパク質、まとめて買うとなると結構な量ですね・笑
飼い主の分も考えるとすぐなくなるハズですねσ(^_^;)