おはようございます♪ 杏子ママ(あんずママ)です。
本日(1/7)、2回目の投稿。
失敗したことは早めに振り返って忘れるのが一番。
何を失敗したのか?それは今朝、朝ごはん用に昨夜仕込んだパン。
今年初だったのに〜_| ̄|○
①ホームベーカリーで焼いているのにふくらまなかった・汗
原因はたぶん、わかっています。
材料を入れて、焼き上がり時間を指定してスイッチを入れました。
しばらーくしてから『くるみちゃんと落ちるかしら?』と
ホームベーカリーのパネルを確認したところレーズン(=材料投入)『なし』と
表示されていたんです。
既に作業は進んでいて『ねかす』と表示されていたのですが、
諦めきれずスイッチOFF、レーズン『あり』に再設定して焼いたんです。
まーこんな日もある。食べることはできるレベルなのでヨシとします。
②砂糖の代わりに黒糖を使ってみました。そうしたら、かたまりが出てきた・汗
黒糖周辺の黒い部分がめっちゃ美味しい。
全部溶けないようにマーブルな感じで焼きあがったら美味しいだろうな。
黒糖の大きさ調整してみよーp(^_^)q
✳︎パンの材料
水、または牛乳 170ml
小麦粉 250g ★全粒粉:小麦粉=3:2
砂糖 20g ★いつもは三温糖ですが今日は黒糖にしてみました。
塩 4g
(スキムミルク 6g、牛乳を使えばいらない)
無塩バター 8g
ドライイースト 3g
クルミ 40g