おはようございます♪ 杏子ママ(あんずママ)です。
前回投稿した発酵小豆の作り方。
写真を撮るからって張り切って、事前に水につけたんです。小豆を。
happydayswithminischnauzer.hatenablog.com
そうしたら、なんだか硬くて「なぜだろう?」と心に引っかかっていました。
そして、先日小豆が切れたので購入しようと、
森田農場さんの小豆のサイトを見たら、こんなことが書いてありました。
知らなかったわ〜。何年、生きているんだろう・汗
●楽天のサイトからの一部抜粋です
●冷たい水には浸けないでください。
一晩冷たい水に浸けてしまうと、小豆が休眠状態になり、一歳柔らかくならなくなります。水に浸けずできるだけすぐに炊いてください。
![森田農場 極選 小豆 200g 北海道産 森田農場 極選 小豆 200g 北海道産](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mameichizoku/cabinet/item/goku-azuki-item200g.jpg?_ex=128x128)
- 価格: 540 円
- 楽天で詳細を見る
次に作るときは、水につけません! (^-^)ニコ